О Преподобном Гаврииле
Архимандрит и святой Гавриил (Ургебадзе) Самтаврийский (1929-1995) родился 26 августа 1929 года в Тбилиси в семье, где отец был коммунистом. В раннем возрасте, вскоре после гибели отца, он принял крещение и начал изучать Евангелие, что привело его к обретению веры в Бога. С ранних лет его мечтой было уйти в монашество, несмотря на первоначальное противостояние со стороны матери, которая позднее смирилась с его решением и сама пошла по пути монашества.
Окончив военную службу, Васико (его мирское имя) работал в Сионском соборе, где стал сначала диаконом, а затем иеромонахом. В 1956 году он на время отказался от служения и был недолго отстранён, но вскоре вновь вернулся к своим обязанностям. В конце 1962 года, после того как власти закрыли монастырь Бетании, Гавриил возвратился в Тбилиси и построил в своём дворе церковь, которую неоднократно ремонтировал после разрушений, причинённых властями. Он находил иконы на свалках и возвращал им первозданный вид, превращая церковь в особое место для молитв.
1 мая 1965 года Гавриил поджёг портрет Ленина и начал открыто говорить о Христе, за что его арестовали и поместили в психиатрическую клинику. Несмотря на эти преследования, он продолжал свою службу и в 1971 году стал настоятелем женской обители в Самтавро, проявляя значительную заботу о монахинях.
В 1990-х годах, получив благословение от патриарха Илии II, он жил в Мцхете и завоевал искреннюю любовь и уважение среди верующих. Гавриил ушёл из жизни 2 ноября 1995 года, страдая от водянки. В 2012 году был причислен к лику святых Грузинской Православной Церковью, а в 2014 году были обретены его мощи. Имя Гавриила Самтаврийского было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви с памятью в день 2 ноября.
Преподобный отче Гаврииле моли Бога о нас!