О великомученике Димитрие
Святой великомученик Димитрий Солунский появился на свет в III веке в городе Фессалоники, который сегодня известен как Салоники в Греции, в знатной и глубоко верующей семье. Его отец, занимавший пост проконсула, исповедовал христианство в тайне, что существенно повлияло на воспитание сына в духе христианских идеалов. С юных лет Димитрий проявлял отвагу и преданность, что подготовило его к роли защитника христиан в эпоху преследований, начавшихся при правлении императора Диоклетиана.
Став взрослым, Димитрий принял наследственную должность отца, став правителем Фессалоник. Но, несмотря на свои административные обязанности, он активно распространял христианское учение, что привлекло внимание императора Галерия Максимиана. Узнав о его вероисповедании, император очень разгневался и решил казнить Димитрия, что привело его к аресту и заключению в тюрьму.
Будучи в заключении, Димитрий благословил юного Нестора на поединок с языческим бойцом Лием, предсказав ему викторию, но и мученическую кончину. Нестор победил, что еще более разозлило императора. В ответ на это Димитрий подвергся жестоким истязаниям, но не усомнился в своей вере.
26 октября (8 ноября) 306 года Димитрий был убит, когда стража пронзила его копьями в тюрьме. Верующие похоронили его тело, и вскоре на месте его упокоения был возведён храм. Мощи святого остались нетленными, а при них происходили многочисленные чудеса, способствующие его почитанию как защитника Солуни и покровителя христиан.
День памяти святого Димитрия Солунского отмечается 8 ноября. Его имя стало одним из самых известных среди русских, и ему посвящены многие храмы и монастыри. Святой стал символом мужества и защиты, его образ часто изображали на иконах.
Святой великомучениче Димитрие моли Бога о нас!